德育展示
当前位置:首页?>?德育在线?>?德育展示
目标是前进的动力

七(一)王怡然

尊敬的各位领导、亲爱的老师、同学们: 大家早上好!今天我演讲的题目是是《目标是前进的动力》

有人说,人生如一张白纸,整个生命就像在白纸上画画一样。有的画,绚丽多彩,让人赞叹;有的画,斑驳无痕,如同一张废纸;这便形成了生命间的差距。

人生如船,目标如舵。一个人如果没有目标,就没有前进的方向。目标是人生前进的指明灯,指引着我们朝着既定的方向前进。有了目标,我们做事的思路就会围绕着它去进行。目标不仅可以带来动力,更重要的是指明方向。但行动必须有目标,否则就是盲动。目标有大小之分,可是必须要有。有了目标,行动就有了方向,有了动力。

我们都曾有这样的体验,未放假之前,我们盼望放假,但当寒暑假真正来临的时候,我们且显得庸懒而无所事事,尽管清闲,很自由,但会觉得大脑空空,浑身没有气力,但如果心中有份计划,便会觉得充实而活跃。

所以说,人不可以没有目标。无论是大目标,还是小目标,只要有前进的动力和希望,步步为营、锲而不舍,那他的人生就会充满意义。正因为有了“为中华之崛起而读书”的豪情,周总理为新中国的创立和建设鞠躬尽瘁,死而后已。目标,是在黑暗中闪亮的航标灯,指示着我们前进的方向。列宁曾说:“要向大的目标走去,就得从小的目标开始。”小的目标一个一个地实现,就能给自己信心,让自己脚踏实地,为实现最终的目标打下坚实的基础。人生需要目标,只要有了它,你才能明确前行的方向。

目标是呼吸的空气,目标是沙漠中的绿洲,目标是我们心中的太阳。处在青春年少的我们,最富朝气和精力。我相信,只要我们胸怀希望,坚定目标,沿着所希望的方向前进,定会创造美好明天!

我的演讲完毕,谢谢大家。

?